Berichtsheft Koch / Köchin

Die Inhalte in diesem Beitrag auf einen Blick:

Berichtsheft Koch – das musst du wissen

Es ist soweit: Bald startest du deine Ausbildung als Koch oder Köchin. Spannend! Du hast dich bestimmt schon informiert und weißt, dass eine deiner Pflichten während deiner Ausbildung ist, einen Ausbildungsnachweis in Form eines Berichtsheftes zu führen. Das hört sich erst einmal sehr einschüchternd an, wenn man aber weiß, was es damit auf sich hat, ist es eigentlich gar nicht mehr so schlimm.

Damit du schon am Anfang deiner Ausbildung als Koch weißt, was auf dich zukommt, haben wir alles Wichtige rund um das Berichtsheft für dich zusammengestellt.

Warum ist ein Berichtsheft in der Ausbildung als Koch so wichtig?

Damit du verstehst, warum das Berichtsheft so wichtig ist, musst du verstehen, dass ein Berichtsheft ein Ausbildungsnachweis ist. Du weist damit also nach, was du alles während deiner Ausbildung gelernt hast. In Deutschland ist der Ausbildungsnachweis für alle Auszubildenden Pflicht. Mit deinem Berichtsheft haben dein Ausbilder, dein Ausbildungsbetrieb und deine Berufsschule die Möglichkeit, deine Lernfortschritte im Blick zu halten. Aber auch dir hilft das Berichtsheft: Es unterstützt dich dabei, immer einen Überblick über dein Gelerntes in der Ausbildung zu haben.

Auch die Bedeutung für deine Prüfungen ist nicht zu unterschätzen: Das Berichtsheft ist die Voraussetzung dafür, dass der angehende Koch zu seiner Abschluss-, teils auch schon zu der Zwischenprüfung zugelassen wird. Eine Benotung für dein Berichtsheft gibt es allerdings nicht.

Achte auch darauf, dein Berichtsheft regelmäßig – am besten einmal monatlich – deinem Ausbilder vorzulegen. Dieser prüft dann deine Ausbildungsnachweise und unterschreibt sie.

Welche Möglichkeiten gibt es, ein Berichtsheft in der Ausbildung als Koch zu führen?

Es gibt verschiedene Formen, wie ein Berichtsheft in deiner Ausbildung geführt werden kann: Du kannst deine Erfahrung täglich oder wöchentlich dokumentieren. Das ist aber von Betrieb zu Betrieb unterschiedlich, deshalb frage am besten direkt zu Beginn deiner Ausbildung deinen Ausbilder, wie die speziellen Vorgaben sind. Egal wie die Vorgaben aussehen: Gewöhne dir auf jeden Fall an, dir täglich Notizen zu machen. Es ist dir erlaubt, dein Berichtsheft während deiner Ausbildungszeit im Ausbildungsbetrieb zu führen. Am Ende werden die Berichte in chronologischer Reihenfolge ordentlich in eine Mappe geheftet und aufbewahrt.

Anforderungen an das Berichtsheft Koch

Du hast dich für eine Ausbildung entschieden, die sehr vielfältig ist. Während deiner Ausbildung zum Koch/zur Köchin lernst du in erster Linie, wie Speisen zubereitet werden. Daneben sind jedoch auch der Einkauf, die Planung, die Lagerung und der möglichst effektive Einsatz von Lebensmitteln und Zutaten sowie die Organisation der Arbeitsabläufe in der Küche und weiteres Hintergrundwissen wesentliche Bestandteile der Ausbildung. Am besten gewöhnst du dir einfach an, dir über den ganzen Tag Notizen zu machen und dann zu einem fixen monatlichen Termin deine Berichte zu schreiben. Beim Schreiben solltest du darauf achten, deine Tätigkeiten möglichst detailliert zu beschreiben. Du wirst schnell sehen: Mit diesen Ausbildungsberichten fällt es dir leichter, dir alles Gelernte zu merken. Du kannst jederzeit in deinem Berichtsheft Koch nachschlagen, um dein Wissen aufzufrischen.

Achte auch darauf, in regelmäßigen Abständen einen Fachbericht oder einen Abteilungsbericht zu erstellen. Darin kannst du zeigen, was du gelernt hast: Es geht darum, deinem Ausbilder zu zeigen, dass du die notwendigen Kompetenzen für den Ausbildungsberuf mitbringst.

Berichtsheft Koch: Tipps & Tricks

  • Wer schreibt, bleibt: Mach dir regelmäßig Notizen über deine Tätigkeiten.
  • Schreibe dir auch auf, was du in der Berufsschule gelernt hast.
  • Achte beim Formulieren darauf, dich allgemein zu halten.
  • Pass auf, dass keine firmeninternen Informationen wie z.B. Kundennamen in deinem Berichtsheft auftauchen.
  • Auf jeder Seite deines Ausbildungsnachweises sollte dein Name, das Ausbildungsjahr, in dem du dich befindest, und der Berichtszeitraum stehen, sodass eine Zuordnung leicht möglich ist.
  • Lass dein Berichtsheft regelmäßig von deinem Ausbilder kontrollieren und unterschreiben.
  • Du darfst dein Berichtsheft während deiner Arbeitszeit im Unternehmen führen, da es Teil deiner Ausbildung zum Koch/ zur Köchin ist.

Mit Prüfung2Go Ausbildungsnachweise einfach per App führen

Du bist auf der Suche nach einer Möglichkeit, deine Nachweise für dein Berichtsheft Koch / Köchin ganz einfach per App zu führen? Kein Problem: Lade dir einfach die Prüfung2Go-App herunter und schreibe deinen ersten Ausbildungsnachweis ganz einfach von unterwegs. Über eine Export-Funktion kannst du deine Nachweise jederzeit speichern und ausdrucken. Das Beste: Das Ganze ist für dich als Auszubildende/r komplett kostenlos.

Teile den Beitrag

Die #1 für Aus- und Weiterbildung
gibt es auch als kostenlose App.

Lernen wann und wo du willst.
NEU: Jetzt mit digitalem Berichtsheft. Schreibe deine Berichte direkt in der Lernapp.